名仕亚洲主办
»您现在的位置: 名仕亚洲 >> 信托 >> 行业动态 >> 正文

中国信托业协会首席经济学家蔡概还:绿色信托是信托业转型升级的必由之路

2021/4/30  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介:4月23日,2021中建投信托绿色金融论坛暨绿色信托品牌发布会在上海举行。近年来,信托业积极推进行业转型,大力提升主动管理能力,正在逐步从传统的融资类信托业务为主,转向标品信托,服务信托等非融资类业务。

  4月23日,2021中建投信托绿色金融论坛暨绿色信托品牌发布会在上海举行。会上,中国信托业协会首席经济学家蔡概还指出,绿色信托是构建完善绿色金融体系的有机部分,对于经济和环境的可持续发展都具有重要的意义。年初中国银保监会工作会议中指出,要积极发展绿色信贷,绿色保险,绿色信托。而从信托业业务转型升级的角度来看,发展绿色信托也是必由之路。

  近年来,信托业积极推进行业转型,大力提升主动管理能力,正在逐步从传统的融资类信托业务为主,转向标品信托,服务信托等非融资类业务。

  在蔡概还看来,未来信托行业的主业将是非融资类信托业务。在打破刚性兑付以后,不同于以往融资类信托业务所面临的信用风险,信托公司所面临的最主要风险类型将会是受托管理责任风险。

  “随着绿色发展理念的持续深化,以及绿色金融市场体系建设的进一步完善,绿色信托也将成为促进信托行业转型的一个重要切入点。”蔡概还进一步指出。

  然而,也可以看到,在绿色信托基础概念,绿色产业界定以及绿色信托服务模式等方面依然存在不够清晰的情况。“因此,需要理清绿色信托服务内容,促进行业形成共识,指导绿色信托业务开展,为绿色信托标准制定奠定基础。”蔡概还表示。

  记者了解到,中国信托业协会于2018年起就组织开展了绿色信托研究重点课题。在相关课题研究基础上,2019年组织起草了信托业首部绿色信托自律公约——《绿色信托指引》,并于当年审议通过,正式发布。

  “近年来,绿色信托不断深入绿色产业及细分领域,支持产业结构优化,能源结构低碳化等,为我国绿色经济发展提质增效。”蔡概还表示。

  据初步统计,2020年新增绿色信托项目数量360个,新增规模将近1200亿元。截至目前,绿色信托存续项目数量888个,存续规模将近3600亿元。

  对于下一阶段信托公司如何进一步推动绿色信托的发展,蔡概还也从五个方面提出了建议:一是要契合绿色发展,切实服务实体经济;二是要提升信托行业的共识,推广绿色信托标准和评价体系;三是要共建信息平台,促进绿色信托数字化与智能化发展;四是要创新探索绿色信托的新模式,助力信托行业深化转型发展;五是大力开展绿色实践,彰显信托行业的社会责任。

  ,

  (文章来源:国际金融报)


相关文章:
中信信托2020年实现净利润38.55亿元
中国信登:已发布230余条非标债权类资产的信托估值结果
山东国信(01697.HK)全年纯利达6.28亿,聚焦主业强基提质,加快推动转型创新
信托业2020年首份年报披露 山东国信净利下滑超5%
3分钟学会信托知识,还有这种好事?
信托行业资产规模降至20万亿以下
开工啦!祝福2021年信托业......
信托保障基金提供563亿元支持行业稳定
非标产品遭哄抢 信托遭遇“资产荒”
信托业集中度提高 头部公司占一半利润
信托业变革之下 多位信托“老兵”离任
2020信托行业成绩单出炉!业绩分化持续加剧
北方信托新任总经理黄河任职资格获批 去年4月曾更换董事长
信托产品估值指引
十张图了解2020年中国信托行业市场竞争格局及发展趋势分析 北京信托行业竞争力强
上周集合信托行情火热募集规模维持较高水准
基础产业类信托模式未来或迎变
底价23.44亿!中信信托要“清仓”了
信托公司风险事件频发,信托业路在何方?监管人士这样说
不要忽略信托行业的“灰犀牛”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 名仕亚洲免责声明:
    1,本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2,文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习,交流,科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3,本网站所载文章,数据,网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与名仕亚洲站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 信托行业 信托业务 绿色信托指引 信托业协会 首席经济学家 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全,损害国家利益,破坏民族团结,破坏国家宗教政策,破坏社会稳定,侮辱,诽谤,教唆,淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  腾讯,字节等13家互联网金融巨头被约谈
     5月新规来了 5月那些新规影响你的生活?
    [银行]  2021年五一劳动节中国银行放假吗?五一
     2021年五一劳动节农业银行放假吗?五一
    [股票]  A股退市高危股最新名单出炉 A股退市新规
     头部券商业绩大爆发 券商龙头股有哪些股
    [基金]  五一假期理财攻略 货币基金有利可图
     买基金的最佳时间是什么时候?现在适合
    [保险]  2021年全国社保卡持卡人数13.4亿 社保基
     全国社保卡持卡人数13.4亿 2021年社保新
    [期货]  2021猪肉价格最新行情 近期猪价行情一直
     2021期货放假时间表 2021年五一期货放假
    [股评]  明日股市预测最新消息 明日股市最新预测
     今日股市最新消息 今日股市收盘行情
    [港股]  五一香港股市放假安排 港股五一股市休市
     今日港股行情实时查询 4月29日恒生指数
    [美股]  美股交易员是什么?美股交易员待遇怎么
     今日美股最新行情 4月29日美股最新收盘
    [外汇]  外汇理财产品有哪些?外汇理财产品都有
     外媒分析人民币走强 美元的估值越来越偏
    [债券]  可转债上市首日如何交易?可转债上市首
     可转债什么时候可转股?可转债怎么转股
    [名仕亚洲]  4月29日名仕亚洲价格多少钱一克?各大品牌黄
     中国名仕亚洲价格多少一克?今日中国名仕亚洲金
    [理财]  2021年五一加班工资怎么算 最新计算标准
     ofo小黄车创始人戴威被限制消费 小黄车
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  广东楼市最新政策:东莞房价一年涨幅不
     北京户籍人口出生数创十年新 人口下降房
    [汽车]  中消协谈特斯拉消费者维权事件 特斯拉六
     市场监管总局督促处理特斯拉事件 特斯拉

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 buud.net All Rights Reserved 版权所有·名仕亚洲 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以名仕亚洲名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与名仕亚洲无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    Baidu