名仕亚洲主办
»您现在的位置: 名仕亚洲 >> 信托 >> 行业动态 >> 正文

连居13年行业前三--中信信托稳中求新的发展“密钥”

2021/4/28  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介:中信信托实现营业总收入87.46亿元,其中信托业务收入61.42亿元,净利润38.55亿元,两项均创公司历史新高;为受益人分配信托收益682亿元。“十三五”期间,公司累计实现营业收入345亿元,累计实现净利润176亿元,累计向投资者分配收益超3,500亿元。中信信托是行业唯一一家连续13年核心指标保持前三的信托公司。

  4月26日,中信信托披露2020年年度报告显示,在信托行业“降规模,调结构,促转型”的大背景下,中信信托秉持“践行国家战略,服务实体经济,助力美好生活”的发展理念,积极响应监管政策,努力克服经营挑战,通过调结构,强创新,促协同,保证了提质效,夯资产,促发展。

  报告期内,公司实现营业总收入87.46亿元,其中信托业务收入61.42亿元,净利润38.55亿元,两项均创公司历史新高;为受益人分配信托收益682亿元。“十三五”期间,公司累计实现营业收入345亿元,累计实现净利润176亿元,累计向投资者分配收益超3,500亿元。中信信托是行业唯一一家连续13年核心指标保持前三的信托公司。

  多措并举:与实体经济“共度时艰”

  2020年,整个中国信托业面临前所未有之“大变局”。一方面,疫情给全球经济和中国经济带来巨大冲击,信托公司展业环境面临更多不确定因素;另一方面,外部监管政策的调整导致信托公司传统业务不可持续,信托公司转型迫在眉睫。

  中信信托积极响应监管要求,持续务实创新,践行金融服务实体的国企责任。报告期内,中信信托投入资金约6700亿元,响应“一带一路”的国家倡议,参与并推动“京津冀协同发展”“长江经济带发展”等国家战略实施,推动新型基础设施,产业转型升级,城镇化建设,战略新兴产业,养老产业等发展,积极行动,服务实体,服务民生。

  抗击疫情,与实体企业共度时艰。中信信托全力投入到“战疫”中,直接捐赠之外,通过及时高效的多种金融服务助力企业客户复工复产。一方面公司通过认购投向疫区企业的疫情防控债,“防疫专项同业存单”等缓解企业的融资难题,另一方面,公司在低息融资,项目展期,减免利息等方面为湖北多家企业提供高效支持,为企业解决燃眉之急。

  持续深耕,金融赋能区域发展。中信信托积极融入国家区域战略,助力国家高新区建设,推动城市生态化建设和绿色发展。2020年,中信信托通过创新金融服务模式,增强金融服务深度,为区域重点企业混改,世界休闲大会召开,“现代化大西安新中心”建设,“健康生活目的地”打造等持续提供精准有力的金融支持;同时积极参与到城市生态建设等民生改善项目中,助推区域发展战略实施,促进地方经济和社会发展。

  智慧叠加,与合作伙伴共成长。中信信托持续深化与企业客户互信互利关系,报告期内,中信信托进一步推进与战略客户的深度合作,并通过自身专业优势,资源优势,协同优势为客户发掘合作机会,搭建合作桥梁,如撮合浙江精工能源与山东魏桥联合开发光伏电站的成功并网;同时,在2019年与中国科学院大学,魏桥创业打造“产学融研”模式的基础上,进一步联合地方政府,产业基金等合力打造科创基金,助推实体企业的转型升级。此外,公司还通过旗下股权投资公司中信聚信,对战略新兴科技和产业进行资本扶持,其中被投企业之一的北京天链测控技术有限公司在2020年长征十一号运载火箭第二次海上发射中,提供了星箭分离点及全部9颗卫星首圈次的测控保障支持。

  过去的一年,是艰难的一年,更是收获的一年。由于在北京市朝阳区产业转型和经济高质量发展中做出的突出贡献,中信信托受到北京市朝阳区政府的特别感谢;疫情“难关”之后,武汉受助企业特意发来感谢信,对公司在危机时刻给予的支持,信任和帮助表达衷心的谢意;也因为在服务实体经济中的持续投入和不懈努力,中信信托2020年再度蝉联《金融时报》颁发的“年度最佳服务实体经济信托公司”的奖项。

  多点开花:创新推动转型“飞轮”

  转型,是2020年中国信托公司发展的重中之重。中信信托以创新促转型,立足“受托文化”,挖掘本源业务,推动公司的高质量发展,实现了“两大突破,五项领先”。

  领衔破题,实现行业“零突破”。2020年,公司相继成功中标广东省,浙江省职业年金受托人的信托公司,实现了信托行业零的突破,也为公司未来切入前景广阔的养老产业打下了基础;公司旗下子公司中信信惠经中国证券监督管理委员会核准获合格境外投资者(QFII/RQFII)资格,这也是国内首个信托公司海外平台获此资格核准。

  家族信托与保险金信托持续领跑。2020年,公司家族信托和保险金信托客户规模超过3,000名,受托资产规模近人民币500亿元,同比增长44%。此外,中信信托通过下属公司中信信惠国际信托,设立行业首单境外家族信托,为客户进一步完善了境内外家族资产的传承布局。

  标品业务表现优异,渐入佳境。中信信托一直重视标品业务开发,2018年发起设立首支多资产,多策略产品“睿信稳健配置TOF金融投资集合资金信托计划”,市场表现持续领先,自成立以来年化收益率达到10.21%,成为行业唯一获评《金融理财》“年度金牌市场影响力金融产品”的信托公司;2020年发行公司首支以分散投资为原则进行主动管理的债券资管产品——信源货币增强产品,市场表现优异;为了进一步巩固先发优势,提升标品业务竞争力,中信信托2020年成立证券信托业务专项小组,全力推进业务快速发展。(配图)

  资产证券化不断探索,引领创新。公司大力拓展资产证券化业务,在拥有首批非金融企业债务融资工具承销商资格和资产证券化业务管理人资格的基础上,再获非金融企业债务融资工具受托管理业务资质,发行全国第一个单层SPV结构商业房地产抵押贷款类资产证券化产品,荣获第五届中国不动产证券化合作发展峰会暨2020不动产证券化“前沿奖”“年度最佳CMBS/CMBN奖”。

  消费金融健康发展,崭露头角。公司是行业唯一设立下属消费金融公司的信托公司,报告期内,中信消金注册资本由2019年创立时的3亿元增至7亿元;产品,风控,科技,合规体系建设有序推进,获得“金蝉奖2020年度金融科技公司”。

  金融科技日新月异,助推业务发展。2020年,公司持续加大对金融科技的研发和应用力度,助力公司业务的快速成长。一方面,通过信息化,数据化为公司业务管理赋能,提升运营效率,降低操作风险;另一方面,信息科技能力输出,促进公司新的金融产品和服务供给。报告期内,公司共启动14个重点项目建设,新官方网站,营销管理平台和家族信托协同平台3个系统获得拥有自主知识产权的软件著作权证书。

  不断地突破创新,给中信信托注入了源源不断的发展动力和发展活力,保证了公司身处行业转型期,也能一如既往地保持稳步提升和稳健发展。

  国企担当助力打赢“战疫和扶贫”两场硬仗

  在实现公司业绩增长和创新发展的同时,中信信托时刻牢记国企使命,受托职责,践行社会责任。报告期内,公司上缴国家税金45.87亿元,创公司历史新高,全年为受益人分配信托收益682亿元;截至2020年底,公司存续慈善信托6单,规模总计5.49亿元;公司“投资+扶贫”的理念得到投资者广泛响应,带动869位客户捐赠,直接和间接惠及人数达到35万人。

  迅速增援灾区,坚决“战疫”。2020年1月份,湖北疫情爆发初期,中信信托第一时间成立了新型肺炎疫情防控工作领导小组,成为第一个行动且捐款规模第一的信托公司,通过直接捐赠或认捐慈善信托份额的方式累计捐款1350万元,发动556人次党员自愿捐款11万余元;同时,公司带头参与中国信托业协会发起设立的“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”,担任管理人。

  持续投身公益扶贫,志在精准。2020年也是脱贫攻坚收官之年,公司深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等政策要求,将扶贫做到实处,充分发挥慈善资金对贫困地区经济发展和社会发展的撬动力,持续提升金融扶贫的精准度。报告期内,公司捐赠自有资金234万元,分别用于湖南省醴陵市灾后重建,贵州省镇宁县基础设施建设,云南省屏边县修路搭桥和元阳县消费扶贫,重庆市黔江区养老互助项目,针对不同贫困区域,不同贫困状况提供具有针对性和指向性的帮扶措施,保证了每一笔扶贫资金都能切中贫困“病灶”,在输血的同时进一步提升受助对象和地区的造血能力,充分发挥慈善资金对贫困地区经济发展和社会发展的撬动力。(配图)

  报告期内,公司获得6项社会责任专项奖项,蝉联《金融时报》“年度最佳服务实体经济信托公司奖”,第十届中国公益节颁发的“2020企业社会责任行业典范奖”等。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”——也正是因为在挑战和考验面前从不畏惧,迎难而上的拼搏精神,中信信托锻造了筋骨,磨练了意志,成就了本领,实现了连续13年的稳定增长;连续3年获评国际知名媒体《亚洲银行家》行业唯一“中国年度信托公司奖”;在用益信托研究院“信托公司综合实力”排名中连续四年蝉联首位,2020年再度蝉联《财经》行业唯一“最佳综合性信托公司奖”。

  未来,中信信托更将一如既往,充分发扬信托智慧,投入到实体经济的建设中,投入到人民美好生活的打造中,投入到公益慈善事业的践行中,为中国经济和社会发展贡献信托力量。


相关文章:
天津信托迎人事变动 周雄代为履职董事长职责
汤全荣担任中海信托董事长,董事资格获批准
山东信托已签家族信托近150亿元
光大信托:注册资本金变更为84.18亿,规模位列68家信托中第11位
山东国信:20年的信托“老兵”方灏出任执行董事兼总经理一职
责任投资发展加快 五矿信托正式启动ESG授信评审评价机制
2021年两会上的“信托声音”
3490万!信托史上最大罚单来了
互联网贷款新规发布对信托消费金融影响几何
本周最值得购买的信托产品3.1
华润信托退出帆顺地产 时代控股增持至100%
华润持股御晋股权投资降至24.9%,华润深国投信托接盘72.1%股权
罕见!北京辖区3家信托同步“换帅”,新领导都是谁?原领导去哪了?
清除风险隐患,信托业转型辨真伪!
本周值得购买的信托产品1.27
家族信托专题-解码庞氏家族信托:商事和民事信托结合运用的经典案例
云南信托喜获信托登记评优两大奖项
信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合计增速8%
2021年信托公司发展展望:大时代下的转折
中粮信托:2020年净利润为3.03亿 同比增长139.83%

分享到:
名仕亚洲免责声明:
1,本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2,文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习,交流,科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3,本网站所载文章,数据,网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与名仕亚洲站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 信托 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全,损害国家利益,破坏民族团结,破坏国家宗教政策,破坏社会稳定,侮辱,诽谤,教唆,淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  盲盒经济试水旅游业 中消协提示理性看待
     北京户籍人口出生数创十年新低 下降幅度
    [银行]  银行存款利率2021年一览表 2021年银行存
     2021年各大银行存款利率一览表 各大银行
    [股票]  2021年劳动节股市放假几天?劳动节股市
     科创板上市需要多久?科创板上市流程介
    [基金]  基金转换和赎回有什么区别?基金转换有
     LOF基金是什么?LOF基金有哪些特点?
    [保险]  2021年全国社保卡持卡人数13.4亿 社保基
     全国社保卡持卡人数13.4亿 2021年社保新
    [期货]  沪铜期货实时行情最新 沪铜期货刷新近十
     铁矿石期货实时行情 铁矿石价格最新消息
    [股评]  4月28日股市走势预测:明日股市行情十大
     今日股市收盘点评:两市指数下探回升 二
    [港股]  今日港股行情分析 4月26日港股行情恒生
     腾讯注册A女商标 腾讯公开单向好友检测
    [美股]  美团涉嫌垄断股价重挫 美团回应涉嫌垄断
     美团回应涉嫌垄断被调查 美团涉嫌垄断股
    [外汇]  外媒分析人民币走强 美元的估值越来越偏
     人民币对美元汇率中间价报6.5103 上调1
    [债券]  可转债上市首日如何交易?可转债上市首
     可转债什么时候可转股?可转债怎么转股
    [名仕亚洲]  今日名仕亚洲价格走势 全球新冠疫情升温
     中国名仕亚洲价格多少一克?今日中国名仕亚洲金
    [理财]  专家:延迟退休对就业影响有限 延迟退休
     退休年龄最新消息2021年开始执行 退休年
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  首尔340人抢1套房 首尔现20万一平米天价
     上海楼盘认购前需公示3天 2021年上海房
    [汽车]  中消协谈特斯拉消费者维权事件 特斯拉六
     市场监管总局督促处理特斯拉事件 特斯拉

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 buud.net All Rights Reserved 版权所有·名仕亚洲 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以名仕亚洲名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与名仕亚洲无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    Baidu