名仕亚洲主办
»您现在的位置: 名仕亚洲 >> 信托 >> 行业动态 >> 正文

平安信托2020年主动转型成效显著 开启“服务+金融”新模式

2021/4/28  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介:平安信托发布2020年年度报告, 2020年公司实现营业收入54.61亿元,同比增长16.72%;净利润30.85亿元,同比增长16.34%;手续费及佣金收入43.35亿元,同比增长16.50%,各项核心指标实现逆势增长。

  4月27日,平安信托(以下简称“公司”) 发布2020年年度报告, 2020年公司实现营业收入54.61亿元,同比增长16.72%;净利润30.85亿元,同比增长16.34%;手续费及佣金收入43.35亿元,同比增长16.50%,各项核心指标实现逆势增长。平安信托党委书记,董事长姚贵平表示:公司在2020年加速主动转型步伐,升级打造以特殊机会为特色的领先多元投资平台,构建从非标向标,从融资到投资,从规模优先到质量优先的全新增长模式。

  三升三降 转型优化效果显著

  2020年面对疫情冲击以及市场环境变化,平安信托交出了一份“三升三降”的答卷。公司主动转型结构优化成效显著,一举扭转了经营业绩连续三年下滑的趋势,营业收入,净利润,手续费及佣金收入三项核心指标,均同比增长超16%。另一方面,在监管回归本源的政策引导下,平安信托主动压降通道性业务规模505亿元,压降融资类业务规模317亿元,压降房地产业务规模315 亿元,用壮士断腕的决心和魄力为主动转型和结构优化让出跑道。全年公司累计向受益人分配收益336.1亿元,主动管理类信托产品到期兑付率100%。公司净资产数额263.37亿元,同比增长13.01%;固有资产余额344.25亿元,同比增长17.09 %;净资本与各项业务风险资本之和的比例为228.27%,同比提升7.47%,远高于监管≥100%的要求,为抵御各种风险,推动业务稳健发展提供了有力保障。

  风控引领 夯实受托人定位

  核心业绩指标的“三升”与传统业务规模的“三降”,“增肌”的同时还要“减脂”,身体的各项机能要靠什么来保持平衡呢?姚贵平指出,只有坚持受托人定位才是健康发展的立足之本,只有筑牢风险管控基石才是健康发展的“定心丸”。信托业正在由“短频快”的竞速跑向“长远恒”的马拉松转变,信托公司在风险管理理念上也需要与时俱进。平安信托风控的角色完成了从“控制”到“引领”的转变, 做“火车头”走在业务前面,牵引好业务发展方向,又做“安检员”有效识别风险点,控制好实质性风险。同时,风控的手段也正从“人防”变为“智防”,依托平安集团强大的科技研发实力,平安信托对风控系统进行了迭代升级,打造了全周期管理的智能风控平台。正因为练就了风险管理的“硬功夫”,平安信托2020年成功实现全年风险资产零新增。同时,通过制定“一户一策”的风险化解方案,不断调整,完善清收处置计划,有效化解超过40%的存量风险资产。

  特色扛鼎 打造业务转型新支柱

  对于当下国内的信托公司来说,转型最重要的任务就是找对赛道,平安信托的特色化团队被赋予的使命便是公司先行先试的转型排头兵。2019年下半年,平安信托开始建立创新和特色化工作机制,鼓励业务团队聚焦细分领域,做精做专。一年半时间,公司已落地 “保险年金募资团队”,“高速公路股权投资团队”,“债券委外团队”等17支特色化团队,他们中也迅速诞生了一批“市场领头羊”:信托业跨境业务第一品牌,信托业险资规模第一品牌,信托业高速公路股权投资第一品牌,信托业商业地产股权投资第一品牌等等。截止2020年底,特色化团队总共实现收入22.57亿,同比增长98%,贡献了公司整体新增收入的74%,成为名副其实的“利润主攻手”。其中,家族信托特色团队全年新增规模同比增长近3倍,落地国内最大额保险金信托,保单金额2.6亿元。云计算特色投资团队全年新增收入规模同比增长1473%,其万国数据二期项目的成功退出,4年共为客户创造了3.9倍的收益。此外,特色化团队还充当了“专业代言人”,全年一共完成创新项目64个,同比增长130%,为公司战略转型与差异化发展赢得广阔市场机遇。

  特资升级 开启“服务+金融”新模式

  平安信托四大核心业务之一的特殊资产业务在深耕一年多后也开花结果:2020年公司全年累计投资规模突破200亿,成功落地债务重组,项目纾困,破产重整等模式场景,积极落实金融风险化解政策导向,全面助力不良资产去化,破解市场“堰塞湖”,协助困境企业脱困盘活,化解经营风险。此外,作为社科院中国特殊资产50人论坛副理事长单位,广东省破产管理人协会副理事长单位,平安信托致力于构建“开放共享,合作共赢”的特殊资产生态圈,目前已建立合作关系的机构超过4000家。

  更为重要的是,通过这一年来探索实践和经验总结,特殊资产业务战略全面升级,打造特殊资产“服务+金融”的新模式,即通过锻造方案,实施,投融资三大能力,整合行业生态资源,成为特殊资产集成服务提供商,为客户提供顾问,受托,投行,投融资,一体化,一站式,一条龙服务,为客户和社会创造价值。未来在新的模式下,服务业务与投融资业务双轮驱动,能够促进渠道布局,生态资源整合,将全面打开特资业务新局面。

  绿色先行 深耕ESG责任投资

  在国家2060年实现碳中和的宏伟目标下,绿色金融如今已经成为国内金融机构业务发展的一抹“主色调”。平安信托积极响应绿色金融供给侧改革要求,不断加强对绿色信托产品的创新研究,资金以投向国家鼓励的绿色产业为先,为绿色信托的发展提供多元化发展模式。2020年,公司率先在绿色出行,污水处理等领域实现了突破,成功落地国内首单民营企业疫情防控证券化项目和国内首单工业污水收费收益权绿色ABN,规模分别为10亿和5.55亿。截至2020年底,平安信托投向绿色产业业务共15笔,存续规模超过100亿元;投向环保产业业务共20笔,存续规模130亿元。进入2021年,为落实平安集团绿色金融发展战略,平安信托成立了“绿色金融办公室”,全面负责统筹公司绿色金融工作。未来,公司将继续加大力度推进私募股权投资,基础产业股权投资,商业地产股权投资,TOF基金,服务类信托等业务在绿色金融领域的深入探索,坚持通过专业的绿色金融产品与服务,更好地服务社会,赋能社会。

  面向未来,平安信托党委书记,董事长姚贵平指明公司“三转一定位”的转型方向,即非标转标,融资转投资,金融转“服务+金融”以及坚持受托人定位。

  他表示:信托回归受托人定位,不仅是经营定位的转变,更是代表角色的转化,体现的是“以客为尊”,“以客户需求为导向”。平安信托将坚决回归本源,顺应行业趋势和监管导向,树立“先服务,后金融”经营理念,聚焦自身能力和优势,将信托制度优势,传统投融资能力相结合,打造“服务+金融”新模式。


相关文章:
平安信托:助力乡村身心教育 创新践行双重公益
让金融更有温度 平安信托社会责任实践再获权威奖项
平安信托有限责任公司与华融晋商资产管理股份有限公司 债权转让通知暨债务催收联合公告
平安信托援建第六所远程网络教室 献礼第36个教师节
平安信托龙健:科技助力信托业行稳致远
平安信托开启“特种作战”模式 全面布局特殊资产业务
狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
信托业推动资本脱虚向实范本:平安信托多种业务创新助力实体企业发展
发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
平安信托净利同比增长41.96%
平安信托“打假”事件升级:三家被点名公司集体否认

分享到:
名仕亚洲免责声明:
1,本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2,文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习,交流,科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3,本网站所载文章,数据,网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与名仕亚洲站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 平安信托 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全,损害国家利益,破坏民族团结,破坏国家宗教政策,破坏社会稳定,侮辱,诽谤,教唆,淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  盲盒经济试水旅游业 中消协提示理性看待
     北京户籍人口出生数创十年新低 下降幅度
    [银行]  银行存款利率2021年一览表 2021年银行存
     2021年各大银行存款利率一览表 各大银行
    [股票]  2021年劳动节股市放假几天?劳动节股市
     科创板上市需要多久?科创板上市流程介
    [基金]  基金转换和赎回有什么区别?基金转换有
     LOF基金是什么?LOF基金有哪些特点?
    [保险]  2021年全国社保卡持卡人数13.4亿 社保基
     全国社保卡持卡人数13.4亿 2021年社保新
    [期货]  沪铜期货实时行情最新 沪铜期货刷新近十
     铁矿石期货实时行情 铁矿石价格最新消息
    [股评]  4月28日股市走势预测:明日股市行情十大
     今日股市收盘点评:两市指数下探回升 二
    [港股]  今日港股行情分析 4月26日港股行情恒生
     腾讯注册A女商标 腾讯公开单向好友检测
    [美股]  美团涉嫌垄断股价重挫 美团回应涉嫌垄断
     美团回应涉嫌垄断被调查 美团涉嫌垄断股
    [外汇]  外媒分析人民币走强 美元的估值越来越偏
     人民币对美元汇率中间价报6.5103 上调1
    [债券]  可转债上市首日如何交易?可转债上市首
     可转债什么时候可转股?可转债怎么转股
    [名仕亚洲]  今日名仕亚洲价格走势 全球新冠疫情升温
     中国名仕亚洲价格多少一克?今日中国名仕亚洲金
    [理财]  专家:延迟退休对就业影响有限 延迟退休
     退休年龄最新消息2021年开始执行 退休年
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  首尔340人抢1套房 首尔现20万一平米天价
     上海楼盘认购前需公示3天 2021年上海房
    [汽车]  中消协谈特斯拉消费者维权事件 特斯拉六
     市场监管总局督促处理特斯拉事件 特斯拉

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 buud.net All Rights Reserved 版权所有·名仕亚洲 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以名仕亚洲名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与名仕亚洲无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    Baidu