名仕亚洲主办
»您现在的位置: 名仕亚洲 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

顶尖数学物理学家入职清华大学 “混沌且深邃”的板书火了

2021/11/20  文章来源:中国青年报  作者:了解到
文章简介:一张清华板书照片火了。19日,清华大学发布消息称“国际顶尖数学物理学家尼古拉·莱舍提金(NicolaiReshetikhin)正式入职清华大学”,配图是尼古拉·莱舍提金在清华授课时的一张板书照片,引发网友的关注与讨论。记者了解到,该图为尼古拉·莱舍提金正在为清华学子上《纽结不变量与3维流形》这门课程。11月初,他刚刚进入清华开始线下授课。这样

一张清华板书照片火了。


19日,清华大学发布消息称“国际顶尖数学物理学家尼古拉·莱舍提金(Nicolai Reshetikhin)正式入职清华大学”,配图是尼古拉·莱舍提金在清华授课时的一张板书照片,引发网友的关注与讨论。




记者了解到,该图为尼古拉·莱舍提金正在为清华学子上《纽结不变量与3维流形》这门课程。11月初,他刚刚进入清华开始线下授课。


这样的板书,网友用“混沌且深邃”来形容。



为什么板书会这样?


这堂课的学生,清华大学数学中心博士后唐鑫星表示,因为每节课板书内容都很多,“就如大家看到的那样,那是擦完几次黑板后的样子”。



有网友注意到,教授讲课时手上有很多粉笔灰。唐鑫星说,这是“就近取材”,“搞数学的都喜欢这么干”——有时直接用手擦黑板。




这是在清华线下上课时学生录制的讲课视频的截图


谈及听莱舍提金教授课程的感受,唐鑫星表示:


“每节课教授先会回顾上次课的知识点,然后引出这节课的课程计划。因为涉及的数学定义相对复杂,结构很多,所以板书内容是很多的。每讲完一个数学定义,教授都会提供很多例子让大家理解,也会把部分关键验证点当做习题留给大家,这样在复习做题时,就会让我们对这些东西更熟悉,理解更深刻。


教授讲的很多定义都是一步一步在细化某些数学结构,在这个过程中,我们能更好地体会这些例子的内在结构。每节课后都会有学生积极问问题。”


据介绍,莱舍提金教授是量子群理论创始人之一,RT不变量的创始人之一,量子可积系统理论的重要推动人,泊松几何,辛几何的重要贡献者,Quantum Kac-Moody代数的重要贡献者,和量子引力有关的量子6j记号的奠基者,在低维拓扑,纽结理论,量子群表示等领域做出了多项奠基性的工作。


作为该领域的知名学者,这样的课堂,还有清华数学中心其他教授参与学习。未来他还将推出更基础性的课程。



相关文章:
清华大学:将压缩文科博士生规模
14岁上清华 两少年引中国网友称赞:别人家的孩子
安徽截肢少年已被清华大学建筑类专业录取
清华大学成立“芯片学院”
清华大学:“物理学家杨振宁近日逝世”系谣言
怎样备考新高考英语,历史,数学 专家支招
港大校委会表决通过两名清华大学学者任副校长
双11来的有点早 中国网友:比数学考试都难
华为在法国成立第六家研究所 将主攻数学与计算领域
可喜可贺!中国队包揽全部奖项蝉联国际数学奥赛冠军
UCLA朱松纯教授有望入职清华大学
“大学第一课”开讲  大咖共话青春成长
从凉山考入清华大学的“工地少年”报到 愿为卫星事业添砖加瓦
副省长拿下“中国诺贝尔奖” 奖金$100万 他还有个特殊身份
清华开学典礼上热搜!最小博士新生仅18岁
8名学生放弃清北是怎么回事?清华大学官方回应
安徽一中学8名学生放弃清华北大?清华大学回应
安徽8名考生集体放弃清华北大:详细原因解读
北京高考时间2019具体时间 是几月几号?
全国高考时间2019具体时间 6月7号8号考什么科目?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 名仕亚洲免责声明:
    1,本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2,文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习,交流,科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3,本网站所载文章,数据,网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与名仕亚洲站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 清华大学 入职 数学 板书 莱舍 提金 教授 顶尖 物理学家 很多 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全,损害国家利益,破坏民族团结,破坏国家宗教政策,破坏社会稳定,侮辱,诽谤,教唆,淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  经合组织地区2021年第三季度经济恢复到
     美国劳工部将暂停实施拜登政府的企业疫
    [银行]  龙卡全球支付信用卡是什么卡 可以享受哪
     渣打银行信用卡怎么办理 具体流程是这样
    [股票]  11月19日晚间沪深上市公司重大事项公告
     11月19日上市公司晚间公告速递
    [基金]  首批北交所主题基金 什么时候开卖?
     备战2022 基金经理调仓换股布新局
    [保险]  2021年养老保险交多少年?养老保险交多
     退伍军人医保有什么补贴政策?退伍军人
    [期货]  国际油价显著下跌 美油跌超3%
     期货开盘:国内期货开盘普跌,黑色系领
    [股评]  今日大盘走势行情最新 物流行业上涨
     11月19日复盘:反弹能持续多久?主力资
    [港股]  港股今日实时行情 恒生指数跌超1%
     港股内房股出现大涨!地产行业迎来上涨
    [美股]  伦敦股市19日下跌
     美股道指三连跌 好未来涨18.35%
    [外汇]  外汇macd指标详解 掌握MACD的基本含义
     人民币现在还在升值吗?人民币还会持续
    [债券]  国债期货拉升 10年期主力合约上涨0.2%
     072975博杰发债今日申购 中签率预计是多
    [名仕亚洲]  纽约金价19日下跌
     国际金价下跌 收于每盎司1861.4美元
    [理财]  弹性延迟退休有多大弹性 弹性延迟退休政
     拼多多开店流程及费用标准是多少?拼多
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  深圳放大招 个人可自助卖房!将彻底颠覆
     小产权房是什么样的房子?小产权房的房
    [汽车]  新能源汽车补贴2022年最新政策 补贴多少
     2021车险怎么买最划算?车险怎么买才比

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 buud.net All Rights Reserved 版权所有·名仕亚洲 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以名仕亚洲名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与名仕亚洲无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    Baidu