名仕亚洲主办
»您现在的位置: 名仕亚洲 >> 保险 >> 保险专业资讯 >> 正文

IRR的正确打开方式——玩转保险理财少走弯路

2021/10/9  文章来源:互联网  作者:洞机
文章简介:保险理财,近来愈发成为一种社会潮流,但真正搞懂它的人,还是少数。究其原因,除了需要具备相当的专业知识外,目前疫情的持续以及经济环境的不稳定,也使得很多人踟蹰不前。那究竟该如何搞懂保险理财,这时候我们就不得不提及一个,大家在购买教育金,养老金等理财型保险的时候,经常会听到的一个词——IRR。何谓IRR?简单的说,就是内部报酬率

保险理财,近来愈发成为一种社会潮流,但真正搞懂它的人,还是少数。

究其原因,除了需要具备相当的专业知识外,目前疫情的持续以及经济环境的不稳定,也使得很多人踟蹰不前。那究竟该如何搞懂保险理财,这时候我们就不得不提及一个,大家在购买教育金,养老金等理财型保险的时候,经常会听到的一个词——IRR。

何谓IRR?简单的说,就是内部报酬率(Internal Rate of Return, IRR)。作为人们口中理财险的一个神器,它能让我们在种类繁多的产品面前,有一个客观清晰的收益判断标准,还可以反应出一个产品在某个时点的真实收益率,用来辅助我们做决策。但说到底,我们究竟该如何正确而简单的运用IRR来玩转保险理财,答案即将揭晓!

第一步:明确我们为什么进行保险理财

我们不妨理性思考一番,我们购置年金类保险的核心目的是什么?是为了稳健?安全?回本?灵活?保障?还是利润?答案不唯一,但是相信多是“求稳”。

众所周知,没有哪个市场行情是永远不波动的,因此通过分散配置,在不同风险差异的资产间形成合理配置,才能真正帮助我们降低整体风险,即使在动荡的经济环境中,也能将下行影响降到最小。

“不要把鸡蛋放进一个篮子里”是多数消费者进行差异化资产管理时都会考量的名仕亚洲法则,我们可能大多听过标准普尔的概念,其中“保本升值的钱”和“重在收益的钱”就是典型。单纯追求收益的消费者,早进行股市,楼市等等风险系数较高但收益也更高的投资去了,那里才是创造高收益的先锋。而保险理财,则更像是后卫,始终以以风险保障为根本目的,以稳健增值为主要形态。

我们以平安人寿的“金瑞人生21保险产品计划”为例,其就是将客户利益白纸黑字写在合同里面,定期向受益人给付保险年金,实现财富稳健增值的模式。

比如缴费期为10年的金瑞人生21,在第5-9年就能领取相当于100%年交保费的特别生存金,第10-14年即可领取50%基本保额的生存金,第15年还能领取100%基本保额的满期金。由此可见,拥有固定收益的年金,无论是当成教育金,养老金,专项资金亦或是储蓄传承,都能达到保本增值,收益维稳的效果。

同时,基于“金瑞人生21”年金+万能的灵活模式,在能得到稳定年金收益的情况下,还可选择将这笔年金存入有保底利率,收益更高的万能账户,实现更稳健的财富增值,根据公开数据显示,其万能账户的实际结算年化利率,一直保持着行业佼佼者的水平,除了不多见的高收益,翻阅过往数据更是能发现,聚财宝万能结算利率一直维持在4.9%以上,其利率波动微乎其微。

“高”是锦上添花,“稳”才是重中之重。

说白了购买保险的主要目的归纳起来都是为了“应对风险”,即便是保险理财,也是为了应对财富风险。所以在面对选择时,第一个需要想好的是,我们对于保险理财的根本需求是什么。可能, IRR根本无需出场。

第二步:正确认识IRR指标

首先,我们需要知晓:什么是IRR?

过往,许是因为IRR表现为“3%”,“5%等的百分数,且一般情况下IRR的值越大越好,无论是形态还是对消费者的意义,都容易让人与投资的收益率关联起来。但,其实IRR应该算作是收益率的2.0升级版,因为它综合考虑了资产的时间价值。其标准定义是资金流入现值总额与资金流出现值总额相等,净现值(Net Present Value, NPV)为0时候的折现率,从数学角度转变一下可以以右侧公式简单理解:

举例来看:

如果通过简单的收益率法计算,项目A和项目B得到的结果是完全一致的,总收益率是10%,年均收益率是5%。

但通过IRR指标,考虑时间价值,

直观看数字举例,IRR的测算确实比简单计算投资回报更加精准,也就不难看出IRR受到大众推崇的原因。

但,就可以将其作为资产配置评估的万金油了吗?显然是不行的。我们再举个例子来直观呈现:

父母分遗产,给长子一套房 + 10万现金,给次子100万现金,如何评估父母是否公平?

我们只去比两人拿到的现金流,忽略那套房产,这种情况有没有可比性不言而喻

再细分,长子的一套房是一线城市房产还是山沟自建楼,又会严重影响评估结果

如果还考虑房子过户,钱款到账的时间,结果也许又有不同

倘若再从需求出发,长子成家需要稳定因此父母给与房产,次子创业需要流动资金因此父母给与资金,又会严重影响评估结果

不难看出,理想状态下,NPV,各年度收益都能量化呈现,IRR可以非常轻松进行收益评估。但大多数情况下,NPV可能不仅仅是量化的数字,我们还需要考虑自己的感性需求,投资的其他价值,而且投资时往往还面临诸多条件不明的情况,结果就可能严重偏离实际。以此推演到我们对保险的评估上来, IRR需要与NPV综合考虑才能较为完善的评估一笔投资的价值。

第三步:正确使用IRR评估保险

要知道年金或诸如此类的险种如果单纯只看收益率,那可能会被无数种其他理财方式碾压。因此还要结合保险的功能和意义来看,年金险的特点在于专款专用,安全稳定,保底返本甚至灵活支取。我们还是以平安人寿的“金瑞人生21”为例:

首先,是最为重要的“安全稳定”。除了写进合同不会有任何变化的年金收益,其万能结算利率更是做到了多年高且稳。

其次,其有通过复利增值达到稳固增长的优势,跨越经济周期。

再者可以作为专款,满足养老金,教育金,控制储蓄,身故保障甚至财富传承等功能。

万能账户可以灵活支取,保单和万能账户均可支持最高为现价80%的贷款,并且不影响保障,方便进行资金周转,这是许多金融工具所不具备的。

可以附加轻症保障,提供更多健康保障。

从“金瑞人生21”不难看出,一款年金险的功能与价值绝非仅仅停留在利率这个单一层面上,小到保障范围的不同,大到会切实影响年化利率的公司投资团队实力,公司战略不同,这些会影响结果的先决条件多数情况下,都不可同日而语。

当然,这也不是说注重利率不好,因为用对IRR确实可以帮我们更好的做出选择,比如以40岁女性,万能中档,投入和回报期相同的情况为例,在万能收益稳定性都优秀的同类产品中,“金瑞人生21”收益情况依然够得上个中翘楚。

保险终究姓保,不仅是其属性也是其所具备的不同于其他金融工具的优势。都知道高收益往往伴随高风险,因此是收益至上,还是稳中求进,要先看消费者的真实需求后才有继续分析的意义。而IRR如果被正确运用,则能更好的帮助消费者做出满足实际需求的选择,可一旦被错误运用,很容易因假数据而误入歧途。

我国保险行业发展之快举世瞩目,粗放经营下不可避免地催生了野蛮生长,但这是时代趋势的必然,只要我们消费者更早认识,更早明晰其中的玄机,就必将从需求侧加速改变供给侧的质量。因此也可以说IRR的片面对比,造成了对消费者的误导,但又绝非一件纯粹的坏事,因为这也许是促使消费者思维觉醒的崭新契机。


相关文章:
年末发力代销保险 银行“吸金”转移阵地
海康12款万能产品 最高5.5%最低3.05%
年入18万三口之家 如何用保险理财实现还贷养老
华夏人寿新推银保渠道分红险
工薪族理财:进职场先买保险 薪水致富六步骤七原则
30岁单身女性应提前做好保险规划
小康家庭的选择题
理财师解析如何用保险养老 社保养老保险越交越亏?
万能险收益普涨缓慢“爬坡” 银保产品收益更高
保险公司四大分红方案
退分红保险慎重 投资需要注意细节
理财专家建议保险产品宜长期持有
分红保险抵御通货膨胀 保险理财添保障
投连险10月强势反弹 逾9成账户实现正收益
富人投保意识较弱 如何投资理财保障利益
国寿平衡增长亏16%垫底 太平70%产品亏损
白领家庭理财方案:购买商业保险提升家庭保障水平
百万年薪如何理财持家 寿险保额应涵盖养老和教育
理财规划师:做好养老规划不再为养老生活担忧
网购保险最好货比三家 保费相差超10倍

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 名仕亚洲免责声明:
    1,本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2,文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习,交流,科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3,本网站所载文章,数据,网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与名仕亚洲站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 保险理财 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全,损害国家利益,破坏民族团结,破坏国家宗教政策,破坏社会稳定,侮辱,诽谤,教唆,淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国家发改委:自2021年10月9日24时起,国
     煤炭股价下跌了吗?为什么会下跌?
    [银行]  中国工商银行将暂停账户外汇业务新客户
     建设银行etc要怎么注销账号?手机上怎么
    [股票]  海螺水泥并购亚泰集团水泥 花了多少钱?
     三季报和中美资产配置怎么样?流动性超
    [基金]  国庆节基金一般休市几天?几号开始休市
     科创板基金要是买了赚钱吗?应该怎么操
    [保险]  社保最低缴纳年限是几年?缴费年限不够
     医保要是中断还会累计年限吗?不能超过
    [期货]  国内成品油价格调整最新消息 现在国内成
     原油期货价格走势介绍:建议反弹做空为
    [股评]  十大博客看后市(10月8日)
     节后A股开行情走势怎么样A股两市股指缩
    [港股]  安居家赴港IPO招股书失效 具体是什么情
     爱奇艺什么时候在香港上市?筹集多少钱
    [美股]  贾跃亭FF遭做空 这是怎么回事?
     美团“二选一”垄断,被罚34.42亿元
    [外汇]  今日非农重磅登场 美元行情会是怎样呢?
     今日美元兑换人民币汇率是多少钱?今天
    [债券]  10月国债还发行吗?什么时候发行?
     百润转债今日申购 债券代码为127046
    [名仕亚洲]  现在金店的名仕亚洲多少钱一克?国内金店的
     名仕亚洲期货价格走势分析:劲爆行情箭在弦
    [理财]  韩剧《鱿鱼游戏》热播后 中国产周边销往
     招商银行的季季宝理财怎么样 风险大吗
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  房地产板块龙头房企有什么?风险大不大
     中国国庆长假15城新房成交同比降19%
    [汽车]  特斯拉目标有哪些?今年第三季度交付多
     能拿借呗去买车吗?借呗买车有哪些条件

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 buud.net All Rights Reserved 版权所有·名仕亚洲 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以名仕亚洲名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与名仕亚洲无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    Baidu