名仕亚洲主办
»您现在的位置: 名仕亚洲 >> 保险 >> 保险专业资讯 >> 正文

业务规模持续提升,价值与利润稳步增长 中信保诚人寿2020年业绩亮眼

2021/4/30  文章来源:互联网  作者:佚名
文章简介:2020年受疫情冲击,我国寿险行业新单保费同比下降2%。面对复杂多变的外部环境,中信保诚人寿依旧坚持高质量发展,实现了业务规模,价值,利润的稳步提升。2020年,公司实现原保费收入234亿元,同比增长9%;实现内含价值296亿元,同比增长19%;实现归母净利润25.1亿元,同比增长40%。中信保诚人寿如何做到?遵循行业基本规律,风险管理能力突出回

2020年受疫情冲击,我国寿险行业新单保费同比下降2%。面对复杂多变的外部环境,中信保诚人寿依旧坚持高质量发展,实现了业务规模,价值,利润的稳步提升。2020年,公司实现原保费收入234亿元,同比增长9%;实现内含价值296亿元,同比增长19%;实现归母净利润25.1亿元,同比增长40%

中信保诚人寿如何做到?

遵循行业基本规律,风险管理能力突出

回顾发展历程,中信保诚人寿近年来取得的不俗成绩,得益于2016年的一次战略顶层设计。

2016年,在深刻认识公司发展所处阶段和外部环境的基础上,中信保诚人寿制定了《2016-2020年战略发展规划纲要》,其指导思想与监管思路保持高度一致,并契合行业发展规律。

在总体战略框架下,中信保诚人寿紧密围绕偿二代等监管要求,将偿二代实施与全面风险管理体系建设紧密结合,不断探索并建立健全以风险偏好为核心的现代风险管理机制,构建并不断完善全方位,多层次,统一协调的风险偏好体系

特别在2020年,面对疫情冲击下复杂严峻的经济金融形式,公司坚持遵循“以稳筑基,以稳助进”的风险管理工作总体原则,稳步推进风险战略执行及相关风险管理工作,在做好疫情防控应急管理的同时,主动防范化解重点领域风险,坚守合规红线与风险底线,持续深化风险管理与内部控制有效性。

2020年第四季度,中信保诚人寿风险综合评级为“A 类”,实现连续二十个季度获评“A类”。2020年末,公司综合偿付能力充足率为249%,高于监管要求。此外,2020年公司主体信用评级由AA+提升至AAA

在战略纲要的指导下,五年间中信保诚人寿坚持价值导向,稳中求进,2016-2020年公司价值,利润,规模五年复合增速均超20%,且达成五年规划战略目标。

坚持保险业姓保”,打造产品竞争力

自成立以来,中信保诚人寿始终坚持“保险姓保”,近年来公司更是进一步加大保障型产品开发力度,围绕人民群众关心的重大疾病保障,保证续保型医疗保障,长期养老保障等需求,不断推陈出新,目前130多款在售产品覆盖客户全方位需求。

其中,医疗险开发方面,中信保诚人寿创新推出20年保证续保长期医疗险「安逸」医疗,从客户需求出发为客户提供长期保证续保的医疗费用赔付责任,并与其它长期险产品相互配合,促进公司产品体系对客户完整生命周期价值保障的全覆盖;响应国家号召,对老年人等特殊群体提供商业保险支持,推出带有体检服务的老年百万医疗产品「安然无忧」,对身体健康状况较好的人群免费升级保障责任,鼓励全民健身,促进客户加强自我健康管理;同时紧跟国家政策,积极参与深圳市基本医疗保险参保人专属医疗保险项目等政策性保险项目,促进当地多层次医疗保障体系的健全和完善。

在个人财富管理方面,中信保诚人寿力求为不同生命阶段,具有不同投资风险偏好的客户提供个性化,差异化的年金保险产品。一方面,公司发挥投连险经营优势,打造项目型投连产品「智尚」C款,通过账户间的资金分配实现中长期净值财富管理和长期养老目标;另一方面,公司不断丰富,细分长期分红年金产品线,有针对性地为客户提供子女教育,长期年金,养老金领取等财富管理规划。

多元化差异化优势凸显,投资策略守正出奇

中信保诚人寿的高质量发展也得益于多元化和差异化的渠道发展策略。

2020年,通过充分发挥协同优势,中信保诚人寿银保渠道中信保诚人寿银保渠道已与中信银行,渣打银行,民生银行,兴业银行,工商银行,建设银行,农业银行,招商银行,浦发银行等40余家商业银行建立起长期稳定的合作关系,实现保费收入107.6亿元,同比增长28%;秉持人才领先战略,营销渠道坚持优增优育,坚定向高质量发展转型,持续强化基础管理,在产品策略上,聚焦中产及高净值客户市场,成为公司重要的价值来源和业务贡献渠道;坚持规模与效益并重,团险渠道以企业,企业员工和家庭的需求为导向,不断强化经营,为1.7万家企业,近186万员工及家庭客户提供保障;积极推动产品升级,网销渠道尝试与中介机构合作定制产品,并积极促进投连险的销售,实现保费规模的增长。

通过上述举措,2020年中信保诚人寿业务规模持续提升,价值与利润稳步增长:实现原保费收入234亿元,同比增长9%;新单年缴化保费88亿元,同比增长20%;截至2020年底公司总资产1,381亿元,同比增长33%;实现内含价值296亿元,同比增长19%;实现归母净利润25.1亿元,同比增长40%;净资产收益率(ROE24.5%,稳居合外资前列。

此外,随着20203月全资子公司中信保诚资产管理有限责任公司的成立,中信保诚人寿的资金使用效益,投资渠道也得到了有效提升和拓宽。

2020年,秉持“守正出奇”的经营方针,中信保诚人寿非投连资产规模达人民币971亿元,同比增长22%;投资收益52.5亿元,同比增长50% ;投资收益率6.18%,同比提高0.97个百分点。


相关文章:
中信保诚人寿「智AI」服务生态圈惊艳亮相,刷新AI想象
中信保诚人寿最新理赔报告显示身故重疾出险平均年龄45岁
中信保诚人寿公益健步走活动收官
中信保诚人寿开展“金融联合宣传教育活动”
中信保诚人寿致力创新,以消费者为中心优化服务
中信保诚人寿:专注价值成长十八载
“山竹”肆虐,中信保诚人寿为受伤客户提供绿色理赔通道
中信保诚人寿2017年SARMRA评估得分位列行业第一
中信保诚人寿升级尊享惠康健康保障计划
中信保诚人寿服务能力评价获A级

分享到:
名仕亚洲免责声明:
1,本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2,文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习,交流,科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3,本网站所载文章,数据,网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与名仕亚洲站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 中信保诚人寿 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全,损害国家利益,破坏民族团结,破坏国家宗教政策,破坏社会稳定,侮辱,诽谤,教唆,淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国已向印度提供超2万台制氧机 向印度
     十四五规划主要内容 十四五规划包括哪些
    [银行]  2021年五一银行上班吗?办理业务吗?
     银行存款利率2021年一览表 各大银行存款
    [股票]  下午股市行情如何?今日股市行情分析及
     化工概念股有哪些?化工相关上市公司一
    [基金]  五一假期理财攻略 货币基金有利可图
     买基金的最佳时间是什么时候?现在适合
    [保险]  2021年全国社保卡持卡人数13.4亿 社保基
     全国社保卡持卡人数13.4亿 2021年社保新
    [期货]  今日原油多少美元一桶?2021年4月30日原
     4月30日油价调整最新消息 今日全国92.9
    [股评]  下午股市行情如何?今日股市预测最新消
     股市午评:指数早盘走势分化 医美概念再
    [港股]  港股五一休市安排2021 2021港股五一股市
     2021年五一假期香港股市安排 五一香港股
    [美股]  蔚来一季度财报出炉 整车毛利率和综合毛
     美国一季度GDP增长6.4% 预计第二季度的
    [外汇]  外汇理财产品有哪些?外汇理财产品都有
     外媒分析人民币走强 美元的估值越来越偏
    [债券]  可转债上市首日如何交易?可转债上市首
     可转债什么时候可转股?可转债怎么转股
    [名仕亚洲]  名仕亚洲回收价格查询今日 各大品牌名仕亚洲回收
     4月30日菜百名仕亚洲价格表 今日菜百名仕亚洲金
    [理财]  2021年养老金上调最新消息 养老金上调4
     2021年养老金上调计算方法 养老金上调4
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  深圳炒房客大举囤小产权房 2021年小产权
     东莞房价一年涨幅不得超过3% 2021年房价
    [汽车]  中消协谈特斯拉消费者维权事件 特斯拉六
     市场监管总局督促处理特斯拉事件 特斯拉

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 buud.net All Rights Reserved 版权所有·名仕亚洲 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以名仕亚洲名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与名仕亚洲无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    Baidu