名仕亚洲主办
»您现在的位置: 名仕亚洲 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

新基金发行就遇冷入冬?基金市场明年行情如何?

2021/11/24  文章来源:互联网  作者:洞机
文章简介:新基金发行就遇冷入冬?基金市场明年行情如何?从9月14日到11月10日,上证指数从最高3723.85点跌至最低3448.44点,区间振幅达7.41%,周期,消费,锂电池等热门板块纷纷下跌,市场赚钱效应缺失明显降低了新基金发行的热度。进入四季度之后,在市场持续调整的拖累下,基金发行市场提前“入冬”。各家基金公司不得不使出“压箱底”的本领,激烈竞争之

新基金发行就遇冷入冬?基金市场明年行情如何?从9月14日到11月10日,上证指数从最高3723.85点跌至最低3448.44点,区间振幅达7.41%,周期,消费,锂电池等热门板块纷纷下跌,市场赚钱效应缺失明显降低了新基金发行的热度。


新基金发行提前入冬


进入四季度之后,在市场持续调整的拖累下,基金发行市场提前“入冬”。各家基金公司不得不使出“压箱底”的本领,激烈竞争之下,将行业“内卷”推升到了一个新的高度。


继10月新发基金数量与规模创下年内新低之后,进入11月,基金发行市场依然没有明显的起色。Wind统计数据显示,截至11月19日,月内开始发行,成立的新基金仅22只,相比10月的109只,9月的131只和8月的181只大幅下跌;11月以来合计发行份额仅314.52亿份,与10月的1401.82亿份,9月的1711.32亿份和8月的2418.45亿份形成鲜明对比。


寒流之下,相比实力雄厚的头部基金公司,中小基金公司的困境更加明显,“一只新产品全部的宣发费用才5万元左右,大公司仅一条广告投入就高达700万元”。然而,大公司也有大公司的难处,针对规模排名,创新产品的争夺“就像无底洞一样”,所有的投入日后能否转化为利润却还是个未知数。


行业竞争加剧


进入四季度,在新基金发行市场上,不论是中小基金公司还是头部公司,都已经感受到了严冬的寒意。


上周五收盘后,老魏(化名)顾不上休息,再次发消息给渠道负责人,但得到的回复依然让他十分失望。作为一家中小型基金公司的核心基金经理,他新发的基金募集了一周,规模还没有到达2亿元的成立线,距离预估的15亿元规模更是差得太远。


“银行那边说了,就是总行压任务下来也卖不动。”渠道负责人的回复也充满苦涩,“今年客户几乎是从年头亏到年尾,到现在还套着。如果有盈利的话还可以赎旧买新,但是最近市场一直跌,总不能让客户割肉买新。”


与此同时,坐在另一栋写字楼里,作为一家头部基金公司数量投资部主要负责人的老秦(化名)也感到压力很大。他管理着一只近期十分红火的创新ETF,从产品报批,发行到上市,每个环节几家头部公司都在“贴身肉搏”。上市之后,为了在流动性方面不输给其他几家公司,老秦的公司一把就拍出了价值几亿元的交易量给到券商,再加上之前高额的宣发费用,代价可以说是极为高昂,但依然没能争到第一。


“作为一只场内产品,即使规模一直保持百亿元以上,每年也就5000万元管理费的收入,还没扣除各种费用,要多少年才能把这些投入的钱赚回来?”老秦问自己,但他也没有找到答案。按照公司的说法,这已经不是从经济意义上去考虑对一只产品的投入,而是要在头部之战中力争上游。“坚决执行战略意图。”老秦默默地跟自己说。


老魏的烦恼,老秦的压力,正是近期基金发行市场的真实写照。


基金发行遇冷


从9月14日到11月10日,上证指数从最高3723.85点跌至最低3448.44点,区间振幅达7.41%,周期,消费,锂电池等热门板块纷纷下跌,市场赚钱效应缺失明显降低了新基金发行的热度。受市场持续调整的拖累,新基金发行市场仿佛一夜“入冬”。


汇成基金研究中心的统计数据显示,10月间,新成立基金规模均呈现断崖式下滑,创下年内新低。具体来看,10月新发基金数量为97只,募集规模仅有1203.17亿元,相较于9月环比下降49%,相比去年同期的1956.88亿元下降了39%。分类型来看,新成立的混合型基金,债券型基金,QDII基金和FOF基金规模分别为402.57亿元,463.13亿元,0.28亿元和59.15亿元,较9月分别环比下降了69%,33%,99%和73%。


进入11月以后,基金发行市场依然没有明显的起色。Wind统计数据显示,截至11月19日,月内开始发行,成立的新基金仅22只,相比10月的109只,9月的131只和8月的181只大幅下跌;11月以来合计发行份额仅314.52亿份,与10月的1401.82亿份,9月的1711.32亿份和8月的2418.45亿份形成鲜明对比。此外,统计数据显示,今年以来新发基金募集失败已达30只,逼近2018年创下的33只历史最高纪录。


寒流之下,相比实力雄厚的头部基金公司,中小基金公司的困境更加明显。一家基金公司渠道相关人士告诉记者,一只新产品发行,全部的宣发费用才不过5万元左右,处处都捉襟见肘。基金经理只能一次又一次出差给渠道做路演,还自购了不少,但即使是这样也没有起量。“还有两周的募集期,希望市场好起来,减轻一点渠道的压力。”该人士向记者感叹道。


大公司也有大公司的难处。一家大型基金公司相关人士告诉记者,针对规模排名,创新产品的争夺“就像无底洞一样”,而所有不计成本的投入日后能否转化为利润却还是个未知数。特别是同批次发行的产品,彼此间的竞争更加激烈,以近期发行的一只创新ETF为例,某基金公司先期的广告支出就高达700万元。产品上市后,各家基金公司在流动性方面的投入更为可观。“投入的费用两三年内根本不可能赚回来,但是别家公司发了以后就要及时赶上甚至超越。”


“赢家通吃,寒暖不均可能是今后基金发行的常态。”一位业内资深观察人士告诉记者,“以ETF为例,藩篱已经越来越高,等到头部公司经过一轮竞争,座次分明之后,中小公司可能已经失去了入局的资格。而主动产品在行情比较淡的时候,发行严重依赖公司的投入,如果投入不够,产品也没有明显的特色,短时间内很难吸引市场关注,只能靠业绩慢慢获得投资者的信任。”


好做不好发


“市场不景气,新基金发行首当其冲受到考验,这几乎是行业惯例。”一位业内资深观察人士告诉记者,市场转冷,“好做不好发”的时间节点似乎又再度临近。


“我们身处于市场中,往往会受到情绪的裹挟,从当下回溯过往,其实在牛熊转换的大周期中,每一轮市场调整都是上扬行情的起点而非终点。”银河基金股票投资部总监张杨告诉记者,如果将投资期限拉长到两到三年,当前有很多细分领域值得关注。“首先,制造业,半导体领域的光刻胶和封测以及一些新材料都出现了明显的增长。按照这个逻辑,明年可以继续关注一些偏高端制造领域的变化。其次,消费领域中一些新业态可以继续关注,比如调味酒,扫地机器人,小家电等等。”


银华绩优基金经理方建也表示,科技成长领域依然大有可为,新能源和集成电路是未来5年到10年最好的两大投资方向。“新能源目前来看已经接近50%的渗透率,集成电路方向稍晚一些,不过未来两年这个方向有望接替新能源成为热门行业。”


从当下新基金的募集方向,也可一窥基金公司对明年的布局。在当下募集和已上报的基金中,绿色投资,低碳,专新特精,虚拟现实等关键词频现。此外,港股也是基金公司明年看好的方向之一。Wind统计显示,本月以来有13只港股相关产品步入发行,占全部新发基金的十分之一左右,除了主动基金以外,科技和创新药都是较热门的主题。



相关文章:
招商基金许荣漫 新能源车行业关注终端销量数据
新基金发行就遇冷入冬?基金市场明年行情如何?
招商基金许荣漫 新能源车行业关注终端销量数据
首批北交所主题基金 什么时候开卖?
新能源基金还是保留比较好吗?基金最近哪个走势好?
汇添富MSCI中国A50ETF今日重磅上市!指数投资老将领衔 重仓股替你选好了
10月“翻倍基”重现 重仓新能源基金前十月业绩表现优异
11月有什么基金比较好?基金11月推荐最新
白酒基金今天行情走势怎么样?白酒基金现在值得投资吗?
半导体基金现在可以上车吗?半导体基金现在值得买吗?
最近买基金要买哪些板块?哪些基金比较值得入手?
基金的涨跌什么因素决定?原因有哪些?
冬天煤炭基金还值得购买吗?2021年冬天煤炭基金会不会上涨?
他们三季度买了啥股?一波明星基金经理持仓曝光
白酒基金会不会一直跌?白酒基金现在还能买吗?
逆向加仓核心资产!刘彦春,朱少醒,谢治宇三季度投资动向曝光
社保基金都是哪些基金?社保基金讲的是什么?
中概互联基金风险大吗?可以去购买吗?
首批三季报出炉!周应波,朱少醒,张锋,过钧等明星基金经理最新布局大曝光!
FOF基金有什么优缺点呢?主要讲的是什么?

分享到:
名仕亚洲免责声明:
1,本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2,文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习,交流,科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3,本网站所载文章,数据,网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与名仕亚洲站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 基金 公司 发行 市场 产品 明年 规模 投入 行情 9月 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全,损害国家利益,破坏民族团结,破坏国家宗教政策,破坏社会稳定,侮辱,诽谤,教唆,淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  河南“狗咬人”事件多名干部被问责 “案
     中国城镇人口男性占比最低点为何在吉林
    [银行]  2021年11月LPR报价是多少?11月LPR利率
     龙卡全球支付信用卡是什么卡 可以享受哪
    [股票]  拉夏贝尔被申请破产清算 拉夏贝尔市值蒸
     今日主力资金重点出击11股(11月24日)
    [基金]  新基金发行就遇冷入冬?基金市场明年行
     招商基金许荣漫 新能源车行业关注终端销
    [保险]  公司交15年社保和个人交15年差距有多少
     社保15年后每月可以领1200吗?社保15年
    [期货]  上海金属价格指数(SHMETX)2021.11.24
     Shanghai Metal Price Index(Nov 24th
    [股评]  A股收评:三大指数午后冲高回落创指跌0
     A股收评:沪指盘中突破3600点 元宇宙概
    [港股]  刘銮雄将清仓恒大是怎么回事?亏损105.
     港股开盘:恒指涨0.08%。恒生科技指数跌
    [美股]  2021感恩节美股休市吗?休市几天?
     2021感恩节美股休市安排 休市几天?
    [外汇]  外汇macd指标详解 掌握MACD的基本含义
     人民币现在还在升值吗?人民币还会持续
    [债券]  国债期货拉升 10年期主力合约上涨0.2%
     072975博杰发债今日申购 中签率预计是多
    [名仕亚洲]  国际金价跌超1% 收于每盎司1783.8美元
     国际金价跌超2% 收于每盎司1806.3美元
    [理财]  2021年终奖个税计算法 年终奖怎么扣个税
     2022年个人所得税税率表 最新个税税率是
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  成都出台利好房企新政:预售金支取比上
     深圳放大招 个人可自助卖房!将彻底颠覆
    [汽车]  特斯拉再次涨价 国产Model 3/Y均涨价47
     新能源汽车补贴2022年最新政策 补贴多少

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 buud.net All Rights Reserved 版权所有·名仕亚洲 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以名仕亚洲名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与名仕亚洲无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    Baidu